1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. コンニャクでカロリーダウンレシピ >
  4. コンニャクのもちもちネギ焼きのレシピ・作り方

コンニャクのもちもちネギ焼き

牛スジ入りのネギ焼きをアレンジ。もちもちの正体はジャガイモです。最後に麺つゆをぬって香ばしさもUP!

コンニャクのもちもちネギ焼き
特集
調理時間
235 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
青ネギ3~4本

<生地>

  小麦粉大さじ4
  ジャガイモ(すりおろし)1個分
  ウズラの卵2個
  だし汁100ml  作り方 >>
麺つゆ(ストレート)大さじ2~3
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 板コンニャクは5mm角に切る。

  • 青ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに<調味料>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら板コンニャクを加え、火を少し弱めて汁気がなくなるまで煮る。

  2. 2

    ボウルで<生地>の材料を混ぜ合わせ、(1)の板コンニャク、青ネギを加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を流し入れて薄く丸く広げる。焼き色がついたら裏返し、コテ等で押さえ付け、両面焼き色をつける。麺つゆをハケでぬってサッと焼き、お好みの大きさに切って器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.