1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの塩焼き」の献立 >
  4. だし巻き卵のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

だし巻き卵

23回 おいしい

覚えておきたい、定番のだし巻き卵。甘酢を混ぜ合わせた大根おろしと一緒に召し上がれ。

だし巻き卵
献立
調理時間
154 Kcal
材料 ( 2 人分

3個

<調味料>

  だし汁大さじ3  作り方 >>
  砂糖小さじ2
  小さじ1/4
大根おろし1/2カップ
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 卵は溶きほぐし、<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきって作り置き甘酢を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をひく。卵液の1/4量を流し入れ、巻く様に手前に寄せる。

  2. 2

    空いた所にサラダ油をひいて向こう側に寄せ、残りの卵液の1/3量を流し入れる。卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、半熟になったら手前に巻き、空いた所にサラダ油をひき、向こう側に卵を寄せる。同様に2回くり返す。

  3. 3

    巻きすに巻いて形を整え、食べやすい大きさに切る。器に盛って大根おろしを添え、お好みで分量外のしょうゆをかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.