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里芋の肉巻き揚げ

里芋の肉巻き揚げ
献立
調理時間
520 Kcal
材料 ( 4 人分

里芋(小さめ)8個
  (もむ用)小さじ2

<煮汁>

  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
豚肉(薄切り)8枚
小麦粉大さじ1

<衣>

  小麦粉1/2カップ
  片栗粉1/2カップ
  1個
  塩コショウ少々
  白ゴマ大さじ2
  黒ゴマ大さじ3
  冷水100ml
トマト1個
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 里芋は上下を切り落とし、皮をむいて水洗いしてもむ用の塩でもみ込み、塩ごと水と鍋に入れる。強火にかけ、煮立ったら火を弱めて常にクツクツと煮立っている状態を保ちながら7~8分下ゆでしてザルに上げ水洗いする。鍋に<煮汁>を入れ強火にかけ、煮立ったら里芋を加え、煮汁が少なくなるまで煮て冷ます。

  • サニーレタスは水洗いして水気を切る。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    豚薄切り肉に練りカラシを薄く塗り、手で少しつぶした里芋を芯にして巻き、薄く小麦粉をからめる。

  2. 2

    混ぜ合わせた<衣>に1を通しながら、揚げ油に入れ、色よく揚げる。

  3. 3

    器にサニーレタスを敷き、2を盛りトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

里芋の肉巻き揚げのポイント・コツ1
<ちょっとヒント> 
・余った<衣>は砂糖を加えてバターを敷いたフライパンで焼き、お焼き風のおやつにしてもいいですね。

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