1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンジ蒸し鶏」の献立 >
  4. 春雨とタケノコのスープのレシピ・作り方

春雨とタケノコのスープ

タケノコのシャキシャキ食感とつるっとした春雨の喉ごしが良いスープ。

春雨とタケノコのスープ
献立
調理時間
53 Kcal
材料 ( 2 人分

春雨15g
ワカメ(干し)小さじ1~2
ネギ(刻み)大さじ1.5
350ml
大さじ1
しょうゆ小さじ1

下準備

  • 春雨はサッと熱湯に浸し、ザルに上げて長さ2cm位に切る。

  • 水煮タケノコは、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に固形チキンスープの素、水を入れて火にかけ、煮たったら春雨、水煮タケノコを加え、2~3分煮る。

  2. 2

    酒、しょうゆを加えて火を止め、ワカメを加えて器に注ぎ、刻みネギを加える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.