1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「本格酢豚」の献立 >
  4. 焼き油揚げの和風サラダのレシピ・作り方

焼き油揚げの和風サラダ

パリッと香ばしく焼いた油揚げが主役のサラダです。

焼き油揚げの和風サラダ
献立
調理時間
171 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

油揚げ1/2枚
貝われ菜1/4パック
大根2cm
大葉5枚

<ドレッシング>

  砂糖小さじ1
  作り置き甘酢大さじ1/2  作り方 >>
  レモン汁1/4個分
  しょうゆ小さじ1
  塩コショウ少々
  白ゴマ大さじ1.5
  サラダ油大さじ1.5

下準備

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色がつく位パリッと焼き、細切りにする。

  • サラダ水菜は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切り、冷水に放ってシャキッとしたらしっかり水気をきる。貝われ菜は根元を切り落とし、サラダ水菜と合わせる。

  • 大根は皮をむき、薄い短冊切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • <ドレッシング>の白ゴマをフライパンで焦がさないように煎り、すり鉢で軽くすりつぶし、他の<ドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器に油揚げと野菜を盛り、<ドレッシング>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.