1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チンゲンサイシューマイ」の献立 >
  4. チンゲンサイシューマイのレシピ・作り方

チンゲンサイシューマイ

チンゲンサイをシューマイの皮に!見た目は色鮮やかで栄養価もアップです。

チンゲンサイシューマイ
献立
調理時間
255 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 12 個分

  少々

<調味料>

  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油小さじ1
  片栗粉小さじ2
  塩コショウ少々
木綿豆腐1/8丁
玉ネギ1/4個
白ネギ1/4本

<つけダレ>

  しょうゆ大さじ2
  大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • チンゲンサイは根元を切り落として水洗いし、たっぷりの熱湯に塩を入れ、サッとゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。

  • 玉ネギ、白ネギは細かいみじん切りにする。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、<調味料>の材料を加えてよく混ぜ合わせる。木綿豆腐、玉ネギ、白ネギを加え軽く全体に混ぜる。

  2. 2

    (1)を12等分にして丸め、周りにチンゲンサイを巻く。

  3. 3

    オーブンシートをしいた蒸し器に、(2)を並べる。湯気の上がった蒸し器で、蓋をして6~8分蒸す。

  4. 4

    器に盛り、<つけダレ>と練りからしを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数76

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.