太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の風味焼き

15回 おいしい

漬けて焼くだけの簡単レシピ。すりゴマの風味がクセになる味です。お弁当にもピッタリ!

鶏肉の風味焼き
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

青ネギ3本

<合わせ調味料>

  ニンジン40g
  すり白ゴマ大さじ1
  粉チーズ大さじ1
  しょうゆ大さじ3
  砂糖小さじ2
  みりん小さじ1
レモン1/3個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大の削ぎ切りにする。

  • 青ネギは白い部分は幅5mmの斜め切りにし、青い部分は小口切りにする。

  • シイタケは石づきを取り、幅7~8mmに切る。

  • ニンジンは皮をむいてすりおろす。

  • レモンは縦半分に切る。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<合わせ調味料>の材料、鶏もも肉、青ネギの青い部分を加えて混ぜ合わせ、約20分漬けておく。

  2. 2

    耐熱容器に(1)を入れ、青ネギの白い部分、シイタケをのせてアルミホイルで蓋をする。予熱しておいたオーブンで約15~20分焼き、さらにアルミホイルを外して5分焼く。

  3. 3

    器に盛って、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・トースターを使用してもOK!鶏もも肉に火が通るまで焼きましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数85

橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

橋本 敦子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.