愛あるセレクトをしたいママのみかた

ジャガイモのゴマ酢和え

香ばしいゴマ酢とせん切りにしたジャガイモと野菜を混ぜました。歯ごたえが楽しくて、パクパク食べられちゃいます。

材料  ( 2 人分

<ゴマ酢>

  

白ゴマ

大さじ3
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/06/16
更新日:
2011/05/27

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、何回か水を替えて白く濁らなくなったらザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、縦に細いせん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として、きれいに水洗いし、水気を切って長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    熱湯にジャガイモを入れサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  2. 2

    1のお湯を煮立たせ、ニンジンを加えてサッとゆでザルに上げ、しっかり水気を切る。

  3. 3

    <ゴマ酢>を作る。フライパンに白ゴマを入れ弱めの中火で香ばしく炒って、すり鉢ですって、他の<ゴマ酢>の材料と混ぜ合わせる。

  4. 4

    <ゴマ酢>にジャガイモ、ニンジンを加えて混ぜ合わせ、貝われ菜も合わせて、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ