1. E・レシピ >
  2. ジャガイモのゴマ酢和えのレシピ・作り方

ジャガイモのゴマ酢和え

香ばしいゴマ酢とせん切りにしたジャガイモと野菜を混ぜました。歯ごたえが楽しくて、パクパク食べられちゃいます。

ジャガイモのゴマ酢和え
連載
調理時間
196 Kcal
材料 ( 2 人分

ニンジン1/8本
貝われ菜1/2束

<ゴマ酢>

  白ゴマ大さじ3
  薄口しょうゆ小さじ1
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、細いせん切りにして水に放ち、何回か水を替えて白く濁らなくなったらザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、縦に細いせん切りにする。

  • 貝われ菜は根元を切り落として、きれいに水洗いし、水気を切って長さを半分に切る。

作り方

  1. 1

    熱湯にジャガイモを入れサッとゆでてザルに上げ、しっかり水気を切る。

  2. 2

    1のお湯を煮立たせ、ニンジンを加えてサッとゆでザルに上げ、しっかり水気を切る。

  3. 3

    <ゴマ酢>を作る。フライパンに白ゴマを入れ弱めの中火で香ばしく炒って、すり鉢ですって、他の<ゴマ酢>の材料と混ぜ合わせる。

  4. 4

    <ゴマ酢>にジャガイモ、ニンジンを加えて混ぜ合わせ、貝われ菜も合わせて、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.