太鼓判 10+ おいしい!

ハッセルバックポテト

17回 おいしい

簡単なのに美味しくてインパクト大!最近話題のスウェーデン生まれのお料理です。パリパリとホクホクの食感を楽しんでください♪

ハッセルバックポテト
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ジャガイモ(男爵)4個
プチトマト(赤、オレンジ、黄、緑)適量

下準備

  • ジャガイモは皮ごときれいに洗い、水気を拭き取る。

  • オーブンは250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    割りばしを前後に置き、ジャガイモをのせて幅2mmの切り込みを入れる。耐熱容器に入れてラップをして、電子レンジで8~10分程度、竹串がスッと通るまで加熱する。

  2. 2

    ジャガイモと同じサイズの器にオリーブ油を入れて、切り込みを下にして5分程度おく。

  3. 3

    アルミホイルに、切り込みを上にしたジャガイモをのせる。切り込みを開き、ハーブソルトを振る。オーブンで40~50分切り込みがこんがりするまで焼く。

  4. 4

    器に盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数215

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.