1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. mamiが食べたいココアレシピ >
  4. ココアカスタードアイスのレシピ・作り方

ココアカスタードアイス

電子レンジで作れるカスタードはお手軽で失敗知らず。お好みのビスケットを使って下さいね。

ココアカスタードアイス
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

<ココアカスタード>

  卵黄2個分
  グラニュー糖大さじ2
  ココアパウダー大さじ1
  牛乳120ml
  バター5g
  生クリーム大さじ2
  ラム酒少々
ビスケット(市販品)12枚

下準備

  • コーンスターチとココアパウダーを混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。ココアパウダーと混ぜ合わせたコーンスターチ、牛乳を加えてしっかり混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、泡立て器でしっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    1が熱い間にバターを加えて混ぜ、生クリーム、ラム酒を加えてさらによく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、絞り袋に入れる。

  3. 3

    ビスケットの上に2を絞り出し、その上にもう一枚サンドしてはさみ、冷凍庫で冷やし固める。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.