1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 野菜中心のおもてなしパーティーレシピ! >
  4. 冬野菜のシンプル煮込みのレシピ・作り方

冬野菜のシンプル煮込み

コンソメを使わず、野菜の旨味を存分に引き出した一品。

冬野菜のシンプル煮込み
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

カブ(小)4個
カブの葉1個分
サツマイモ(大)1本
ゴボウ1/2本

<スープ>

  1000ml
  白ワイン200ml
  ローリエ2枚
  粒コショウ小さじ1
粉チーズ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カブは葉を2cm残して切り落とし、皮をむく。カブの葉は長さ8cmに切る。

  • サツマイモ、レンコンは皮ごと洗い、4等分に切って水に放つ。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ5cmに切って水に放つ。

  • ニンジンは皮ごと洗い、ヘタを切り落として縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋にカブの葉とサツマイモ以外の野菜、ソーセージと、<スープ>の材料を加えて火にかける。

  2. 2

    煮たったら中火にして蓋をし、15分煮たらサツマイモを加え、さらに10分煮る。

  3. 3

    最後にカブの葉を加えて3分煮、柔らかくなったら器に盛る。残ったスープに塩コショウをして器に注ぎ、粉チーズとドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.