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ミラノ風カツレツ

ミラノ風カツレツ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

小麦粉大さじ2

<チーズ卵液>

  2個
  牛乳大さじ2
  パルメザンチーズ大さじ5
  粗びき黒コショウ小さじ1
パン粉1.5カップ
レモン1/2個
オリーブ油または サラダ油適量

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)1/2缶(1缶400g入り)
  ニンニク(みじん切り)1片
  玉ネギ(みじん切り)1/4個
  オリーブ油大さじ4
  白ワイン大さじ4
  塩コショウ少々
  バジル(あれば)10枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • パン粉はザルなどに通して細かくする。

    パン粉を細かくすることで、油の吸いを押えます。

  • <チーズ卵液>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • <トマトソース>を作る。小鍋にニンニク、玉ネギ、オリーブ油を入れて強火にかける。ニンニクや玉ネギに少し色がついてくればトマトの水煮缶、白ワインを加えて3~4分煮込み、塩、コショウで味を整える。飾り用のバジルの葉はとりおき、残りのバジルの葉を刻んで混ぜ合わせる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • ズッキーニは両端を切り落とし、1cm幅の輪切りにする。

作り方

  1. 1

    牛ランプ肉をラップにはさみ、すりこぎ又はビン等で5mm位の厚さになるまでたたいてのばし、塩、コショウをする。

    できるだけ均一の厚さにのばすのがポイント。

  2. 2

    小麦粉、<チーズ卵液>、パン粉の順に衣をつける。

  3. 3

    フライパンに揚げ油を1cm位まで入れ、中火で約2分熱し、1枚づつ2を入れる。フライパンをゆすりながら焼く様に揚げ、キツネ色になれば裏返して同様に揚げ焼きにする。

  4. 4

    同じように4枚揚げ焼きにする。ズッキーニも揚げ焼きにし、油を切り、塩、コショウを振りかけておく。カツはキッチンペーパーではさんで油切りをし、器に<トマトソース>を敷き、ズッキーニ、カツを盛り、バジルを飾ってレモンを添える。

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