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太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根と油揚げの煮物

16回 おいしい

冷めてもおいしい一品。お弁当にも。

切干し大根と油揚げの煮物
献立
調理時間
137 Kcal
材料 ( 2 人分

油揚げ1/2枚
チリメンジャコ大さじ2~3
サラダ油小さじ1.5
400ml

<調味料>

  大さじ1.5
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってさらに横に細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、切干し大根、油揚げを炒め、全体に油がまわったら水、<調味料>の材料、チリメンジャコを加える。

  2. 2

    落とし蓋をし、煮汁がほとんどなくなるまで煮、器に盛る。(ヒント)多めに作った場合は、粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫に入れておきましょう。3~4日は大丈夫です。作った翌日の方が、味が含んでおいしいですよ。お酒のおつまみにする場合は、煮る時に分量外の刻み赤唐辛子を加えるとピリッとおいしくなります。

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