1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハモのおとし」の献立 >
  4. 加茂ナス田楽のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

加茂ナス田楽

20回 おいしい
加茂ナス田楽
献立
調理時間
306 Kcal
材料 ( 4 人分

賀茂ナスまたは 米ナス2個
  少々
サラダ油適量

<田楽みそ>

  赤みそ100g
  砂糖大4
  みりん大2
白ネギ1本
白ゴマ大1
長唐辛子または シシトウ8本
  少々
ゴマ油大1

下準備

  • 加茂ナスは上下を切り落とし、ピーラーで縦縞に皮をむき、横半分に切り、竹串で全体に刺しておく。半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、更に格子に切り込みを入れて塩水に放つ。(米ナスの場合は縦半分に切って下さい)

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • 長唐辛子は、サッと水洗いして3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    小鍋に赤みそ、砂糖、みりんを合わせ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。火からおろし、白ネギ、白ゴマを混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を深さ3cm位まで入れて中火にかけ、水気をしっかり拭き取ったナスを入れる。少ししんなりとなって中に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油をきって器に盛る。

  3. 3

    フライパンをサッと拭き、ゴマ油を強火で熱し、長唐辛子を炒め、塩少々で味をつけ、ナスに添える。

  4. 4

    ナスに1の<田楽みそ>をのせる。

    グリルでサッと表面を焼いても香ばしく美味しいです。少し甘めが好みの方は白みそで作ってもいいですね。白みそ100g 砂糖大2 みりん大1の分量です。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.