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シジミのみそ汁

シジミのみそ汁
献立
調理時間
27 Kcal
材料 ( 4 人分

シジミ(砂出し)1パック
みそ大2~3

下準備

  • シジミは殻と殻をこすりあわせるように水洗いして、ザルに上げておく。

    砂だしをしていないシジミの場合は、海水位の塩水にザルを重ねてシジミを入れ、半日以上つけておいて下さい。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。シジミの殻が開いてくればアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。刻みネギを加え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

シジミのみそ汁のポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・シジミから塩味が出るので、みそはいつもより少ないめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。シジミから美味しいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなくても水だけでも十分美味しいです。又、昆布(5cm角1枚)をシジミと一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出して使えば、香りもよくなります。

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