E・レシピ > 聖護院大根とお揚げの炊いたんのレシピ・作り方
聖護院大根とお揚げの炊いたん
13回 おいしい

炊くのに時間がかかるので、一度に作っておいて、次の日に温めなおして食べても、冷たいままでも美味しい煮ものです。油揚げ以外にゴボ天やさつま揚げ、鶏肉等でも美味しく炊けます。

聖護院大根とお揚げの炊いたん
連載
調理時間
165 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代

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材料 ( 4 人分

聖護院大根1/2~1個
  お米のとぎ汁(又は米)大2
油揚げ1枚
煮干し(だし用)20g
だし汁(又は水)800~1000ml
ユズ皮(あれば:せん切り)適量

<調味料>

  大4
  みりん大3
  砂糖大2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    聖護院大根は8~12等分に切り、皮を厚めにむく。お米のとぎ汁をたっぷり加え強火にかけ、煮立てば火を弱めの中火にして聖護院大根が柔らかくなるまでゆで(煮立ってから約15~20分で柔らかくなります)、水洗いする。

  2. 2

    煮干しは頭を落とし、タテ半分に割って内臓をとる。(小さい煮干しならそのままでOK)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    鍋に1の聖護院大根、2の油揚げ、煮干し、だし汁、<調味料>を入れ強火にかけ、煮立てば弱火にして落とし蓋をし、ゆっくり15~20分炊き含める。器に盛り、せん切りユズ皮をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米のとぎ汁がない場合はたっぷりの水を入れお米を加えてゆでて下さい。竹串がスッと刺さればOKです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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