1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「栗ご飯・もち米入り」の献立 >
  4. 豆腐のゴマ風味みそ汁のレシピ・作り方

豆腐のゴマ風味みそ汁

豆腐のゴマ風味みそ汁
献立
調理時間
95 Kcal
材料 ( 4 人分

みそ大さじ3~4
練り白ゴマ大さじ1
玉ネギ1/2個
ワカメ(干し)大さじ2
ミツバ(刻み)大さじ4

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長いものは食べやすい大きさのザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば玉ネギを加える。玉ネギが透き通ってくれば、豆腐を大きいめに手でつぶしながら加える。

  2. 2

    豆腐がゆらゆら踊って温まってくれば、みそ、練り白ゴマを溶き入れ、ワカメ、刻みミツバを加えて火を止める。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.