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太鼓判 10+ おいしい!

カレイの煮付け

29回 おいしい

カレイとゴボウを一緒に煮た、ご飯に合う定番料理。コラーゲンが豊富なカレイは女性にもオススメです。

カレイの煮付け
献立
調理時間
201 Kcal
材料 ( 2 人分

カレイ(切り身)2切れ
ゴボウ1/2~1本
ショウガ1/2片

<煮汁>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ1
  みりん大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • カレイは身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • ゴボウはたわしできれいに洗い、長さ4cmに切る。太いものは半分、または4つに切り、水に放つ。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋、または深めのフライパンに<煮汁>の材料を入れて火にかけ、煮たったらショウガ、カレイの表側(茶色い側)を上にして並べ、強火にかける。

  2. 2

    煮たったら中火にし、水きりしたゴボウを加え、落とし蓋をして煮汁が半量になるまで、15~20分煮る。

  3. 3

    ブロッコリーを加え、煮汁をからめて器に盛り合わせる。

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