1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 鉄板焼き >
  4. 豚肉とニラのおやきのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とニラのおやき

21回 おいしい

食欲をそそる香りのニラとシャキシャキ歯ごたえのモヤシを香ばしいおやきに。今回は豚バラ肉も多めに加えてうまみたっぷり。さっぱりしょうゆベースのポン酢でどうぞ。

豚肉とニラのおやき
かんたん
調理時間
267 Kcal
材料 ( 2 人分

ニラ1/2束
モヤシ1/3袋
豚バラ肉(薄切り)3枚

<下味>

  塩コショウ少々
  しょうゆ小さじ2

<衣>

  小麦粉大さじ4
  片栗粉大さじ1
  1個
サラダ油適量

<ポン酢>

  柑橘汁大さじ1
  しょうゆ大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ニラは水洗いし、根元を切り落として2~3cmの長さに切る。モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとすれば、ザルに上げザク切りにする。豚肉は2cm幅に切り、ボウルにあわせて<下味>をからめる。

  2. 2

    合わせたニラに<衣>の小麦粉、片栗粉を加え全体に混ぜ合わせ、卵を加えて更によく混ぜ合わせる。かたい場合は水少々を加え、少しゆるめてください。

  3. 3

    フライパンを中火にかけ、サラダ油を薄く引き、2の生地を薄く広げて、最初は蓋をして焼く。次に蓋をとって両面焼き色がつくまでサクッと焼き、食べやすい大きさに切る。混ぜあわせた<ポン酢>をつけて頂きます。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.