1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 牛肉のしぐれ煮のレシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮

土生姜とお醤油の香りがたまらない。炊きたての白ごはんと一緒に食べたいおかずナンバー1だと思う。

牛肉のしぐれ煮
特集
調理時間
393 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 約 4 〜 5 人分

牛肉(細切れ)400g

<調味料>

  大さじ6
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ5
  赤唐辛子(刻み)1本分
サラダ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    牛細切れ肉は2cm位に刻む。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  2. 2

    フライパンを強火にかけてサラダ油を薄く引き、牛肉の色が変わるまで炒める。

  3. 3

    ショウガを加えて炒め合わせ、<調味料>を加える。

  4. 4

    煮立てば少し火を弱め、汁気がほとんどなくなるまで中火で煮詰め、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・粗熱が取れたら、4~5日冷蔵保存できます。長く保存したいは小分けにし、ラップに包んで冷凍しておきましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.