1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き鳥缶の炊き込みご飯」の献立 >
  4. 玉ネギのエビ和えのレシピ・作り方

玉ネギのエビ和え

電子レンジであっという間に作れる、お手軽な一品。

玉ネギのエビ和え
献立
調理時間
49 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1.5~2個
  大さじ1.5~2個
  少々
干し桜エビ大さじ5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 玉ネギは縦半分に切って6~8つのくし切りにする。

  • 桜エビはフライパンに入れて、弱めの中火で香ばしい香りがするまで煎り、すり鉢で細かくする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に玉ネギを並べ、酒、塩をかけてラップをかけ、電子レンジで10~12分少し透き通るまで加熱し、そのまま2~3分おいておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    (1)の汁気をきって干し桜エビが入ったすり鉢に加え、サッと和えて器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.