1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のチャンチャン焼き」の献立 >
  4. ワカメスープのレシピ・作り方

ワカメスープ

ワカメスープ
献立
調理時間
32 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大2
ショウガ(せん切り)1/2片分
ミツバ(刻み)大3
白ゴマ小1/2

<調味料>

    大3
    みりん大1
    小1
    薄口しょうゆ大1.5

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立てば、ワカメ、せん切りショウガを加え、ワカメが温まればお椀に注ぎ分けて刻みミツバを加え、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ゴマは指先でひねりつぶすと、より香りが立って美味しくなります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.