1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「梅マヨダレ和えチキンソテー」の献立 >
  4. キュウリのピリ辛和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キュウリのピリ辛和え

11回 おいしい

ご飯が進む一品です。季節に合わせた野菜でアレンジしてもいいですね。

キュウリのピリ辛和え
献立
調理時間
42 Kcal
材料 ( 2 人分

  小さじ1
シメジ1/2パック

<合わせピリ辛ダレ>

  しょうゆ小さじ1
  少々
  ゴマ油小さじ1.5
  豆板醤適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、まな板に置いて塩小さじ1をかけ、手のひらでコロコロ転がし(板ずり)、水洗いする。水気をきってすりこ木でキュウリを軽くたたき、食べやすい大きさに分ける。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分けて熱湯でゆで、ザルに上げて冷ます。

  • ボウルで<合わせピリ辛ダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせピリ辛ダレ>のボウルにキュウリ、シメジを加えて和える。10分くらい置いて味をなじませ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.