1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ピリ辛豚ニラ丼のレシピ・作り方

ピリ辛豚ニラ丼

がっつり食べたい時に!卵と絡めながら召し上がれ。

ピリ辛豚ニラ丼
かんたん
調理時間
814 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚バラ肉(薄切り)150g
  小さじ2
  しょうゆ小さじ2
ニラ1/3束
ショウガ(みじん切り)1片分
豆板醤大さじ1/2~1
大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
ゴマ油適量
ご飯(炊きたて)丼2杯分
温泉卵2個

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は食べやすい長さに切り、酒、しょうゆをもみ込む。ニラは長さ2cmに切る。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、ショウガ、豆板醤を入れて加熱し、香りがたったら豚バラ肉を入れて炒める。

  3. 3

    豚バラ肉に火が通ったらニラ、酒、みりん、しょうゆを加えて絡めながら炒める。

  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をのせる。中央に温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ニンジン、モヤシなどのナムルを一緒にのせると野菜もたくさん摂れる丼になりますよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数95

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.