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ゴマドーナツ

ねじった形が可愛いドーナツ。

ゴマドーナツ
連載
調理時間
材料 ( 4 人分

薄力粉100g
米粉100g
黒ゴマ大さじ1.5
白ゴマ大さじ1.5

<卵液>

  1個
  豆乳50ml
揚げ油適量

下準備

  • 薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。

  • 無塩バターは常温にもどす。

  • <卵液>を作る。卵を溶きほぐし、豆乳を加えて混ぜ合わせ、半分に分けてそれぞれ練り黒ゴマ、練り白ゴマを溶きのばす。

作り方

  1. 1

    無塩バター15gを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖40gを加えよく混ぜ合わせる。練り黒ゴマを溶いた<卵液>を加え、さらによく混ぜ合わせる。もう一度練り黒ゴマを練り白ゴマに変えて同様に作る。

  2. 2

    1にそれぞれ黒ゴマ、白ゴマ、粉類を半量ずつ加えて木ベラやゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。

  3. 3

    冷やしておいた生地を冷蔵庫から出して台に分量外の打ち粉(強力粉)をし、麺棒で15x15cmにのばして幅1cmの棒状に切る。

  4. 4

    黒生地と白生地をねじりながら合わせる。

  5. 5

    170℃の揚げ油に入れ、きれいな揚げ色がつくまで揚げる。

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