1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「具たっぷり!肉ジャガ」の献立 >
  4. ナメコのみそ汁のレシピ・作り方

ナメコのみそ汁

ナメコのみそ汁
献立
調理時間
43 Kcal
材料 ( 4 人分

ナメコ1/2~1袋
12個
みそ大さじ3~4
刻みネギ大さじ3

下準備

  • ナメコは根元を切り落とし、ザルに入れてサッと水洗いしておく。

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 塩ワカメは水でサッと塩を洗い流し、水でもむように洗う。水気を絞って食べやすい長さに切る。

    ワカメによっては10分位水に放ち、塩分を抜き水気を絞る場合もありますので、袋の表示を参考にして塩抜きをしてください。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てば麩を加え、みそを溶き入れる。

  2. 2

    ナメコを加え、再び煮立つ直前に火を止め、ワカメ、刻みネギを加え、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.