1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. Sweetパフェ&チップスのレシピ・作り方

Sweetパフェ&チップス

ちょっと変わり種デザート。トルティーヤをサッと揚げてチップスに。パフェをチップスにのせながら召し上がれ!

Sweetパフェ&チップス
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

<カスタードクリーム>

    卵黄3個分
    グラニュー糖大さじ2.5
    牛乳180ml
    バター10g

<ホイップクリーム>

    生クリーム100ml
    ココナッツシロップ小さじ2
揚げ油適量

下準備

  • マンゴーは皮をむき、実を削ぎ落として食べやすい大きさに切る。

  • <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとココナッツシロップを入れ、8分立てにする。

  • トルティーヤは170℃の揚げ油で、カリッと揚げる。

作り方

  1. 1

    <カスタードクリーム>を作る。鍋に牛乳、グラニュー糖の一部を加え、沸騰直前まで火にかける。

  2. 2

    ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。コーンスターチを加えてサッと混ぜ、1の半量を注ぎ入れてよく混ぜる。1の鍋に戻し入れ、ボコボコ沸騰してツヤが出るまでしっかり混ぜながら火を通す。バターを加えて全体に混ぜ、バットに移し入れて表面にぴったりラップをし、底に氷水をあてる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3

    グラスにクッキークランチ、<カスタードクリーム>、<ホイップクリーム>を順番に入れ、削りチョコレートをかけてマンゴーをのせ、ミントの葉を飾る。揚げたトルティーヤを添えて完成!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.