1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「卵のせハヤシライス」の献立 >
  4. カリフラワーのポタージュのレシピ・作り方

カリフラワーのポタージュ

白色の食材を使ったなめらかポタージュです。

カリフラワーのポタージュ
献立
調理時間
238 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カリフラワー1/4~1/3株
  小さじ1
  レモン汁大さじ1
ジャガイモ(小)1個
白ネギ1/4本

<スープ>

  顆粒スープの素小さじ1
  250ml
牛乳150ml
生クリーム大さじ2
少々

下準備

  • カリフラワーは小房に分け、塩とレモン汁を入れた熱湯で、白く柔らかくゆで、縦半分に切っておく。

  • ジャガイモは皮をむき、半分に切ってさらに厚さ5mmに切り、水に放つ。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料、カリフラワー、水きりしたジャガイモ、白ネギを入れて強火にかける。煮たったら火を弱めて6~7分煮る。

  2. 2

    ミキサーでペースト状になるまでかくはんする。網を通して鍋に戻し、中火にかける。煮たってきたら牛乳を加え、煮たつ直前に生クリームを加える。

  3. 3

    再び煮たつ直前に塩で味を調え、バターを加えてひと混ぜする。

  4. 4

    器に注ぎ、クラッカーを粗く砕いてのせ、粉パプリカを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.