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太鼓判 10+ おいしい!

豆入りミートボール

22回 おいしい

豆がたっぷり入ってヘルシーなのにボリュームのある一品。

豆入りミートボール
献立
調理時間
363 Kcal
材料 ( 4 人分

<ミートボール>

  水煮大豆1袋(1袋180g入り)
  合いびき肉300g
  玉ネギ1/4個
  パン粉大さじ4
  ニンジン1/4本
  牛乳大さじ2
  1個
  少々
  コショウ少々

<あん>

  だし汁200ml  作り方 >>
  大さじ1/2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  ひとつまみ
卵白1個分

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
ミツバ1/2束
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきってマッシャーなどで粗くつぶす。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ4~5cmに切る。

作り方

  1. 1

    <ミートボール>を作る。ボウルに<ミートボール>の材料を入れ、手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    20~24等分に分けてまるく形を整え、160℃の揚げ油に入れる。しっかり揚げ色がつくまで揚げ、油をきって器に盛る。

  3. 3

    <あん>を作る。鍋に<あん>の材料を加え、ひと煮たちさせる。<水溶き片栗>を加え、全体にトロミが付いてきたら卵白を加え、卵白がふんわりするまで混ぜ、火を止める。(2)の<ミートボール>にかけ、ミツバを添える。

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