1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚ニラ春巻き」の献立 >
  4. ワカメとエリンギのピリ辛和えのレシピ・作り方

ワカメとエリンギのピリ辛和え

さっと茹でて和えるだけ!おつまみにもぴったり

ワカメとエリンギのピリ辛和え
献立
調理時間
47 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)3g
  ポン酢しょうゆ大さじ1
  ゴマ油小さじ1
  ラー油適量
白ゴマ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • ワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞ってザク切りにする。エリンギは横半分に切り、さらに縦半分にしてから薄い短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    エリンギを熱湯でさっとゆでて、流水で冷ます。水気をよく絞る。

  2. 2

    ボウルに、ワカメとエリンギを入れ、ポン酢しょうゆ、ゴマ油、ラー油で和える。

  3. 3

    器に盛り、白ゴマを上から振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数72

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.