太鼓判 10+ おいしい!

ビビン鍋

16回 おいしい

ご飯にかけても、ラーメンを入れてもGOOD♪

ビビン鍋
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

牛肉(細切れ)400g
  焼き肉のタレ(甘口)大さじ4
モヤシ2袋
ニラ2束
ゴマ油小さじ2
2個

<スープ>

  400ml
焼き肉のタレ大さじ4

下準備

  • 牛肉は焼肉のタレをもみこむ。

  • モヤシは水に放ち、シャキっとしたらザルに上げる。

  • ニラは長さ4cmに切る。

  • 白菜キムチは大きければ、ザク切りにする。

  • ニンニクは芽を取り除き、包丁の腹でつぶす。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油、ニンニクを入れ、弱火で加熱する。ニンニクの香りがしたら牛肉、モヤシ、ニラ、白菜キムチを放射状に並べ、中火で加熱する。

  2. 2

    牛肉の色が半分変わったら、半量の<スープ>の材料、焼肉のタレを加える。真ん中をあけ、卵を落とす。蓋をして、弱火~中火で3分ほど煮る。煮汁が少なければ、途中で<スープ>を足す。

  3. 3

    野菜がしんなりしたら塩コショウ、分量外の焼肉のタレで味を調える。卵をくずして器に取り分け、お好みでコチュジャン、すり白ゴマを加えていただく。

    ご飯にのせて、ビビンバ風にしてもおいしいです。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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