1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴママヨダレ餃子」の献立 >
  4. モヤシのサッパリ和えのレシピ・作り方

モヤシのサッパリ和え

ゆでたモヤシと赤ピーマンのヘルシーな和え物。ゴマ油の風味が効いています。

モヤシのサッパリ和え
献立
調理時間
74 Kcal
材料 ( 2 人分

モヤシ1/2袋
  大さじ1
  小さじ1
細ネギ3~4本
白ゴマ小さじ1.5

<合わせダレ>

  ゴマ油小さじ1.5
  コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとさせる。

  • 細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦細切りにする。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に酢、塩を入れ、水気をきったモヤシを加える。再び煮たったらそのまま赤ピーマンを加えて1分ゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    <合わせダレ>のボウルに細ネギ、(1)を加えて混ぜ合わせる。味がなじんだら器に盛り、白ゴマを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.