愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏とカボチャのカレー

定番のジャガイモをカボチャに変えて

材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

適量

カレー粉

大さじ2

サラダ油

大さじ2

1000~1200ml

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分

<薬味>

  

福神漬け

適量
  

らっきょう

適量

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2001/10/15
更新日:
2013/12/06

作り方

  1. 1

    鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウする。ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。カボチャは種をスプーン等で取り除き、所々皮を削ぐ様に切り落とし、ひとくち大に切る。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水(分量外)に放つ。玉ネギは縦半分に切り、半分を6〜8つのクシ切りにする。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにし、さらに縦半分に切る。

  2. 2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、ニンニク、ショウガを炒め、香りが立ったら鶏もも肉を加える。

  3. 3

    鶏もも肉の色が変わったらカボチャ、ジャガイモ、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  4. 4

    全体に油が回ったらカレー粉を加えて全体に炒め合わせ、固形スープの素、水を加える。煮立ったら火を弱めて鍋の蓋をし、15〜20分煮る。

  5. 5

    市販のカレールー、プレーンヨーグルト、塩コショウ、ピーマン、赤ピーマンを加え、蓋を取ってさらに10分煮込む。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、お好みの<薬味>でいただく。

このレシピのポイント・コツ

アドバイス
・市販のカレールーは2〜3種類をブレンドして加えると味がまろやかになり、深みがでますよ。

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