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カブとユズの甘酢和え

カブとユズの甘酢和え
献立
調理時間
26 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ2個
カブの葉1株分
  少々
小1

<合わせ甘酢>

  甘酢(作り置き)大1
  ユズ汁大1
ユズ皮適量

下準備

  • カブは葉の部分を切り落として皮をむき、きれいに水洗いして細切りにする。

  • 葉はタップリの塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば、水気をきって3cmの長さに切る。

  • ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして、水に放ち、水気を切る。

    <ちょっとヒント> 内側の白い部分には苦味があるので削ぎ落とします。細切りにしたユズ皮を水に放つのは、切り口がアクで黒ずまないようにする為なのです。

作り方

  1. 1

    カブ、カブの葉を合わせ塩で軽くもみ、しんなりすれば水気を絞る。

  2. 2

    <合わせ甘酢>をからめ、器に盛り、ユズ皮をのせる。

    <ちょっとヒント> ユズ皮は、<合わせ甘酢>と一緒に混ぜ合わせてしまっても美味しいですね!

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