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カンピョウの巻き寿司

カンピョウとシイタケを煮て巻き寿司に! 秋のピクニックのお供に!

カンピョウの巻き寿司
献立
調理時間
703 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5合
昆布(10cm角)1枚
ミツバ1/2束
  少々

<卵焼き>

  2個
  小さじ2
  砂糖小さじ2
  薄口しょうゆ小さじ1/2~2/3
  少々
サラダ油少々

<カンピョウの煮物>

  カンピョウ(焼きのりの幅)4本分
  だし汁100ml  作り方 >>
  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5

<シイタケの佃煮>

  シイタケ(干し)3個
  もどし汁(シイタケ)80ml
  大さじ1.5
  砂糖大さじ3.5
  しょうゆ大さじ1.5

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、昆布は汚れを拭き取る。炊飯器に洗ったお米、すし飯の目盛り線まで水を入れ、昆布をのせてスイッチを入れる。

  • ミツバは塩少々を入れた熱湯にサッと通して水に取り、水気を絞る。

  • カンピョウは分量外の塩少々でもみ洗いし、たっぷりのお湯で3分煮る。水に取って水気を絞る。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を切り落として細切りにする。もどし汁は網でこして80ml(2人分)取っておく。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、そのまま10~15分蒸らして、ボウルにご飯をあける。作り置き甘酢を全体にまわしかけ、1分そのままおいて蒸らし、切るように手早く混ぜる。広げるようにし、あおいで急激に冷ます。

  2. 2

    カンピョウを煮る。鍋にだし汁、カンピョウを入れて中火で熱し、カンピョウが透明になったら、酒、砂糖、しょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで煮含め、冷ます。焼きのりの長さに合わせて切りそろえる。

  3. 3

    シイタケを煮る。小鍋に<シイタケの佃煮>の材料を入れて強火で熱し、煮たったら火を少し弱め、煮汁がほとんどなくなる位まで煮詰め、冷ます。

  4. 4

    <卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、サラダ油を薄くひいた卵焼き器に2~3回に分けて流し入れ、卵焼きを焼く。巻きすで巻き、冷めたら焼きのりの枚数に合わせて棒状に切る。

  5. 5

    巻きすの上に焼きのりを置き、手前1cm、向こう側2cmをあけ、すし飯を中央を少しへこませて広げる。卵焼き、カンピョウ、シイタケ、ミツバ、カニ風味カマボコを並べ、具を押さえるようにして、巻きすごと転がすように巻き込み、巻きすごと軽く押さえて形を整える。食べやすい大きさに切り、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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