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酢豚

10回 おいしい
酢豚
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚もも肉(塊)300~500g

<下味>

  小2
  しょうゆ大1
  ゴマ油小1
  卵黄1個分
片栗粉大4
揚げ油適量
赤パプリカ1/2~3/4個
玉ネギ1個

<合わせ調味料>

  砂糖大3
  大3
  しょうゆ大2
  少々
  大5

<水溶き片栗>

  片栗粉大1
  大2
サラダ油適量
ゴマ油小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は2cm角に切り<下味>をもみこむ。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜあわせる。

  • 赤パプリカ、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、一口大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • 水煮タケノコは一口大の乱切りにする

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気を切り、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油を切る。

  2. 2

    同じ揚げ油で、玉ネギ、タケノコ、パプリカ、ピーマンの順に、サッと油を通し、取り出す。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱してケチャップを炒め、<合わせ調味料>を加える。煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

  4. 4

    3に、豚肉と野菜を戻し、全体にタレがまざったら、最後にゴマ油を加えて香りとつやをつける。

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