1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ鶏・ネギソース」の献立 >
  4. 山芋とろろ汁のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

山芋とろろ汁

34回 おいしい
山芋とろろ汁
献立
調理時間
67 Kcal
材料 ( 4 人分

山芋または 長芋150~200g
卵黄1個分
みそ大さじ2
少々
青のり小さじ1/2

下準備

  • 山芋は皮をむき、水に放ってアクをぬく。

  • だし汁にみそを溶いておく。

作り方

  1. 1

    山芋は水気をキッチンペーパーなどで拭き取ってすりおろし、卵黄を加えて混ぜ合わせる。

    すり鉢でおろすととってもなめらかに仕上がります。

  2. 2

    みそを溶いただし汁を少しずつ加えながら溶きのばし、塩で味を整える。

  3. 3

    器によそい、青のりを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.