愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

簡単ビーフカレー

材料  ( 4 人分

牛肉

(カレー用)400g

<牛肉の下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大1
  

小麦粉

大1.5~2

ニンジン

小1/2本

ローリエ

2~3枚

700~800ml

コーヒー

(インスタント)小1

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2005/02/07
更新日:
2018/07/10

下準備

  • 牛肉に<牛肉の下味>をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10g、サラダ油大1を熱し、下味を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮立てば煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1を加えて熱し、玉ネギを炒め、しんなりすれば1の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    煮込み鍋に固形ブイヨン、ローリエ、ショウガ、水を加える。煮立てばアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンにサラダ油大1を熱し、ジャガイモを炒め、3の煮込み鍋に加える。おろしニンジン、しょうゆ、おろしリンゴも加え、蓋を取って更に15~20分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなれば市販のルウを溶き入れ、インスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、1~2分煮て火を止める。器に炊きたてのご飯をよそい、カレーを盛り、ご飯にレーズンを散らせてお好みで<薬味>を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ