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太鼓判 10+ おいしい!

簡単ビーフカレー

17回 おいしい
簡単ビーフカレー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛肉(カレー用)400g

<牛肉の下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉大1
  小麦粉大1.5~2
玉ネギ2個
ニンジン小1/2本
リンゴ1個
ローリエ2~3枚
700~800ml
コーヒー(インスタント)小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉に<牛肉の下味>をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

  • ジャガイモは皮をむいて6~8つに切り、水にさらしてからザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • リンゴは皮をむき、芯を取ってすりおろす。

作り方

  1. 1

    フライパンにバター10g、サラダ油大1を熱し、下味を付けた牛肉を炒める。赤ワインを加え、煮立てば煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1を加えて熱し、玉ネギを炒め、しんなりすれば1の煮込み鍋に加える。

  3. 3

    煮込み鍋に固形ブイヨン、ローリエ、ショウガ、水を加える。煮立てばアクを取り、鍋の蓋をして弱火で約20分煮込む。

  4. 4

    フライパンにサラダ油大1を熱し、ジャガイモを炒め、3の煮込み鍋に加える。おろしニンジン、しょうゆ、おろしリンゴも加え、蓋を取って更に15~20分煮込む。

  5. 5

    ジャガイモが柔らかくなれば市販のルウを溶き入れ、インスタントコーヒーを加えて香ばしさを出し、1~2分煮て火を止める。器に炊きたてのご飯をよそい、カレーを盛り、ご飯にレーズンを散らせてお好みで<薬味>を添える。

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