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抹茶ミルクプリン

抹茶のほろ苦さがおいしいプリンに小豆を添えて。

抹茶ミルクプリン
献立
調理時間
166 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

抹茶小さじ2
  熱湯大さじ3
グラニュー糖大さじ2
牛乳200ml
  大さじ2
ゆで小豆適量
きな粉大さじ1

下準備

  • 抹茶は熱湯でダマが残らないように茶せんなどで溶く。

  • 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に牛乳の半量とグラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖を煮溶かして火を止め、溶いた抹茶を混ぜ合わせる。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、残りの牛乳を加えてひと混ぜする。鍋底を氷水にあて、トロミがつくまでゴムベラ等で混ぜ合わせる。

  3. 3

    バットなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。スプーン等ですくって崩しながら器によそい、ゆで小豆を添えてきな粉を振る。

このレシピのポイント・コツ

・容器に流し入れ、そのまま冷やしかためてもいいですね!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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