1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚シャブサラダ」の献立 >
  4. 豚シャブサラダのレシピ・作り方

豚シャブサラダ

豚シャブサラダ
献立
調理時間
348 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)350~400g
  (ゆでる)大さじ2
  (ゆでる)大さじ1
ワカメ(干し)大さじ4
プチトマト6~8個

<ゴマドレッシング>

  練り白ゴマ大さじ2
  すり白ゴマ大さじ1
  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  しょうゆ大さじ1/2
  豆板醤小さじ1/2
  サラダ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜

下準備

  • <ゴマドレッシング>をよく混ぜ合わせる。

  • 豚薄切り肉は食べやすい長さに切る。

  • クレソンはサッと水洗いして水気を切り、根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • サニーレタスはひとくち大にちぎって冷水に放ち、水気を切る。

  • 干しワカメは水につけ、柔らかくもどして水気を絞り、長ければ食べやすい大きさに切る。

  • プチトマトはヘタを取り、水洗いする。

作り方

  1. 1

     たっぷりの熱湯に酒、塩を入れ、豚肉をシャブシャブとゆで、冷水に取り、冷たくなったら水気をキッチンペーパー等で押さえて拭き取る。

  2. 2

    器にサニーレタス、クレソン、豚肉、干しワカメ、プチトマトを盛り合わせ、<ゴマドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・野菜類は抗菌のビニール袋に入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、シャキッとして美味しいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.