1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレー風味の八宝菜」の献立 >
  4. レンコンのかき揚げのレシピ・作り方

レンコンのかき揚げ

5mm角に切ったレンコンとミツバのかき揚げ。衣に味をつけるのがポイントです。

レンコンのかき揚げ
献立
調理時間
159 Kcal
材料 ( 2 人分

レンコン3~4cm
ミツバ1/4束
レモン1/4個

<衣>

  小麦粉1/4カップ
大さじ2~3
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむき、5mm角に切って水に放つ。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにミツバ、水きりしたレンコン、チリメンジャコを入れて混ぜ合わせる。<衣>の材料を加え、全体にまぶすように混ぜる。さらにひとまとまりになるまで、水を少しずつ加えながらサックリ混ぜる。

  2. 2

    (1)をスプーンでひとくち大ずつ170℃の揚げ油に落とし、サクッと揚げて油をきる。器に盛り、レモンを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.