1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「親子丼」の献立 >
  4. カボチャのネギ炒め煮のレシピ・作り方

カボチャのネギ炒め煮

カボチャのネギ炒め煮
献立
調理時間
119 Kcal
材料 ( 4 人分

カボチャ1/4個
白ネギ1本
  (ゆでる用)少々

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • カボチャは種を取り、皮を所々削いで7~8mm厚さのイチョウ切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、チリメンジャコ、カボチャを炒める。

  2. 2

    白ネギ、だし汁、<調味料>を加え蓋をし、カボチャが柔らかくなるまで3~4分煮る。

  3. 3

    最後にしょうゆを加え、更に1分くらい煮て器に盛り、彩りにサヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・作り方2で全ての調味料を合わせて入れてもいいのですが、最後にしょうゆを加えた方が、香りがいいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.