1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 作り置き芽ヒジキの煮物のレシピ・作り方

作り置き芽ヒジキの煮物

作り置き芽ヒジキの煮物
作り置き芽ヒジキの煮物
連載
調理時間
材料 ( 作りやすい量

芽ヒジキ(乾燥)20g
ニンジン1/4本
油揚げ1/2枚
  ゆでる塩少々
水煮大豆(缶)小1缶(1缶100g入り)

<調味料>

  大2
  砂糖大2
  しょうゆ大1.5
ゴマ油大1

作り方

  1. 1

    芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかく戻し、ザルに上げ、サッと水洗いする。ニンジンは皮をむき、長さを半分に切り、縦にせん切りにし、油揚げは熱湯に通して縦半分に切り、細切りにする。

  2. 2

    サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、粗熱が取れたら水気を切って斜め切りにする。水煮大豆はザルに上げてサッと水洗いし、水気をきる。

  3. 3

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げを炒め、全体に油が回れば、<調味料>を加えて全体にからめるように炒め、大豆、だし汁を加える。

  4. 4

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたサヤインゲンを加え、全体に混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

作り置き芽ヒジキの煮物のポイント・コツ1
・完全に冷めれば、保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.