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太鼓判 10+ おいしい!

白身魚の桜蒸し

16回 おいしい

ほのかに桜の花の香りが広がります。菜の花の彩りもキレイ!春満載の一皿です。

白身魚の桜蒸し
かんたん
調理時間
142 Kcal
材料 ( 2 人分

白身魚(切り身)2切れ
昆布(5cm角)1枚
菜の花1/2束
100ml
ポン酢しょうゆ(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    桜の花の塩漬けは水につけ、軽く塩抜きする。菜の花はサッと水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。

  2. 2

    鍋に昆布を敷き、白身魚を並べる。桜の花の塩漬け、酒、分量外の水200mlを入れ、中火にかける。

  3. 3

    白身魚に火が通ったら、器に白身魚、桜の花を盛る。残った煮汁で(1)の菜の花を2~3分サッと温め、白身魚に添えて煮汁をかける。

  4. 4

    器に練りワサビを添え、お好みでポン酢しょうゆをつけていただく。

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