1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ベトナム風地鶏のカレーのレシピ・作り方

ベトナム風地鶏のカレー

揚げたホクホクのサツマイモを加えるのがベトナム風。歯ごたえと旨味がある親地鶏と好相性。仕上げにはライムを絞って、甘くて辛くてさわやかな、アジアンカレーの出来上がり!

ベトナム風地鶏のカレー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 〜 5 人分

鶏もも肉(地鶏)1~2枚

<下味>

  カレー粉小1
ニンジン小1本
玉ネギ1/2個
紫玉ネギ適量
ライム適量
バジル適量
ジャスミン米2.5~3合
600~700ml

<調味料>

  カレー粉大1
三温糖大3
小1

作り方

  1. 1

    親地鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。

  2. 2

    紫玉ネギは縦薄切りにし水に放ち、水気を絞る。ジャスミン米はサッと洗い、少し少なめの水加減で炊く。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、鶏の表面に焼き色をつける。

  4. 4

    鍋にサラダ油大2を中火で熱し、薄切りのニンニク、玉ネギを炒めあわせる。香りが立てば<調味料>を加えて炒めあわせる。

  5. 5

    水、チキンブイヨンを加えて強火にし、煮立てば、3の地鶏を加える。再び煮立てばアクを取り、火を弱めて20~25分煮込む。

  6. 6

    サツマイモは皮をむき一口大の乱切りにし、塩水に放ち10分おく。水気を拭き取り、低めの揚げ油からじっくり揚げる。続けて乱切りのニンジンを揚げる。

  7. 7

    揚げたサツマイモ、ニンジンを加え、更に5~6分煮込む。

  8. 8

    サツマイモにス~ッと竹串が刺さるくらい中まで柔らかくなれば、ココナッツミルクを加えて強火にする。

  9. 9

    煮立てば少し火を弱めて2~3分煮、全体に味をなじませて火を止める。器によそい、紫玉ネギ、バジルを飾り、ライムを添える。

  10. 10

    ジャスミンライスは別の器に盛って添える。

このレシピのポイント・コツ

・ベトナム風カレーはサツマイモが入るのでタイカレーよりは甘く、色もイエローカレーのような明るいターメリック色です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.