1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. 豆腐とキノコのカリカリ炒めのレシピ・作り方

豆腐とキノコのカリカリ炒め

木綿豆腐をカリッとなるまで焼くのがポイント。味付けはとってもシンプルなので、ザーサイの塩加減によって調節して下さいね。

豆腐とキノコのカリカリ炒め
かんたん
調理時間
143 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐1/2丁
シイタケ(生)4個
シメジ1/2パック
ショウガ(せん切り)1/2片分
サラダ油大さじ1
コショウ少々
細ネギ(刻み)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水気をきる。シイタケは石づきを切り落とし、笠は薄切りにして軸は縦に裂く。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ザーサイは細かく刻む。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、ショウガを炒める。香りがたったら、木綿豆腐を手でくずしながら入れて強火にし、ヘラなどで押さえる。

  3. 3

    片面がカリカリになってきたらシイタケ、シメジ、ザーサイを加えて混ぜ合わせ、全体に火が通ったらコショウで味を調えて器に盛り、刻み細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.