1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「たっぷり肉豆腐」の献立 >
  4. 長芋おろしあえ明太のせのレシピ・作り方

長芋おろしあえ明太のせ

長芋おろしあえ明太のせ
献立
調理時間
61 Kcal
材料 ( 4 人分

長芋6cm
大根3cm
明太子1腹
  小1
海苔1枚
ミツバ1/2束

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 長芋は皮をむいてビニール袋に入れ、すりこぎなどでたたき、食感が残るくらいの粗さにたたく。

  • 大根は皮をむいておろし金で粗めにおろし、ザルに上げて汁気を軽くきる。

  • のりは両面サッと焦がさないようにガス火であぶり、細かく刻む。

  • ミツバは熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落として2cmの長さに切る。

  • 明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごきだし、酒を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋と大根おろしを混ぜ合わせて器に入れ、明太子、のり、ミツバをのせる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.