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  4. 花鰹サラダのレシピ・作り方

花鰹サラダ

すりおろしたトロトロの大和芋が刺身にからまって、食べごたえのある1品。たっぷりの花鰹が良いアクセントに。お酒のつまみにもいいですね。

花鰹サラダ
かんたん
調理時間
190 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

刺身(盛り合わせ)1人分
レタス3~4枚
玉ネギ1/2個
貝われ菜1/2パック
オクラ4本
だし汁大さじ1  作り方 >>

<ドレッシング>

  しょうゆ大さじ1.5
  大さじ1
  砂糖小さじ1
  おろしショウガ小さじ1
  少々
かつお節(花鰹)ひとつかみ

作り方

  1. 1

    レタスは4cm位の長さのせん切りにし、冷水に放ってしっかり水気を切る。玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気をしっかり絞る。貝われ菜は長さを半分にする。

  2. 2

    オクラは小口切りにし、大和芋は皮をむいてすりおろし、だし汁で溶いてオクラと合わせる。

  3. 3

    <ドレッシング>の材料を合わせておく。

  4. 4

    レタス、玉ネギ、貝われ菜を混ぜ合わせ、器に敷いて刺身を盛る。2を掛けて花鰹を盛り、食べる直前に<ドレッシング>をまわし掛ける。

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Tomozou
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2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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