スティック春巻き

おつまみ感覚で食べられるお手軽春巻きです。

スティック春巻き
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ4尾

<下味>

  少々
  コショウ少々
  小さじ1/2
香菜1束

<小麦粉のり>

  小麦粉大さじ2
  適量
揚げ油適量

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩水で洗って粗みじん切りにする。ザーサイはせん切りに、香菜は幅1cmに切る。

  • <小麦粉のり>の材料をよく練り、のり状にしておく。

作り方

  1. 1

    エビに<下味>の材料を混ぜて5分おいてから、ザーサイと香菜も混ぜる。

  2. 2

    春巻きの皮の手前に(1)の1/4量をのせ、手前以外三辺に<小麦粉のり>をぬって細く巻き、巻き終わりはしっかりめに留める(4本作る)。

  3. 3

    160℃の揚げ油に(2)を入れ、色よく揚げる。斜め半分に切り、器に盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・香菜以外に、ミントの葉やバジルなどのハーブに代えてもおいしいです。
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松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

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