1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春のちらし寿司」の献立 >
  4. イチゴチーズのデザートのレシピ・作り方

イチゴチーズのデザート

イチゴチーズのデザート
献立
調理時間
181 Kcal
材料 ( 4 人分

<イチゴジャム>

  イチゴ1/2パック
  レモン汁1/2個分
  砂糖イチゴ重さ1/3
ミントの葉(10cm角)適量

下準備

  • イチゴはヘタを取ってきれいに水洗いし、水気を拭き取る。粒が大きい場合は縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    <イチゴジャム>を作る。ステンレス又はホーロー鍋にイチゴ、レモン汁、砂糖を入れ、強火にかける。煮立てば中火にし、アクを取りながらトロミがつくまで13~15分煮詰め、粗熱を取る。

  2. 2

    カッテージチーズを加えて軽く混ぜ、器に盛る。

  3. 3

    ウエハース又はクッキーを添え、あればミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・冷蔵庫で冷たく冷やすと美味しいですよ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.